Inaugurado em 1996, o bar é pouco conhecido pelos turistas, assim como a praia de José Gonçalves. Mas quem encara a estradinha de terra encontra várias surpresas: entre elas, o belo cenário selvagem e as casquinhas de marisco do Ranieri, um escultor mineiro que antes de se instalar em Búzios rodou meio mundo!
Criada pelo artista e inspirada nas receitas do País Basco - onde Ranieri morou por sete anos trabalhando com artesanato - a casquinha é feita com mais de 20 ingredientes como ervas, pimenta rosa, alfavaca fresca, farinha de mandioca.... O petisco foi menção honrosa no festival Degusta Búzios de 2006. “Fui o único estabelecimento ‘clandestino’ a ser citado”, conta Ranieri, que foi convidado para representar o balneário no Festival de Gastronomia de Tiradentes no mesmo ano.
Além dos temperos, Ranieri explica outro segredo da casquinha: a praia de José Gonçalves é reconhecida por produzir o melhor e mais limpo marisco da região. Daí o sabor e a qualidade, garantidas e reconhecidas. A divulgação do petisco, feita boca-a-boca, garante o movimento da barraca que, assim como a bela praia de José Gonçalves, não tem qualquer propaganda ou sinalização. “Nosso principal cliente é o carioca que tem casa em Búzios e conhece toda a região”.
O rústico cardápio, que fica esculpido em um pedaço de madeira pendurado na parede, oferece ainda marisco à provençal, isca de peixe, camarão e lula. Para acompanhar, cerveja, caipivodcas e coco gelado. A rusticidade, aliás, espalha-se por todo o ambiente, formado por mesas e cadeiras de pedra (na verdade, caixotes e engradados reciclados revestidos com massa feita com conchas, confeccionados pelo próprio Ranieri). As peças podem ser adquiridas ali mesmo, na praia, desde que já não estejam reservadas ou encomendadas.